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PROFI SPÜLTECHNIK FÜR DIE GASTRONOMIE


Ein wichtiger Teilprozess in jedem gastronomischen Betrieb ist das Geschirrspülen. Spülprozesse dienen der Wiederherstellung der Gebrauchsfähigkeit von benutztem Geschirr, Servierausstattungen, Behältern, Küchenkleingeräten und Gastronomiebedarf. Die Verschmutzungen auf Ihrem Spülgut bestehen hauptsächlich aus einem Gemisch von Fett, Eiweiß und Stärke, das nur sehr schwer wasserlöslich ist und deshalb das Reinigen erschwert. Deshalb ist der Einsatz der richtigen Spültechnik, egal ob GeschirrspülmaschineGläserspülmaschine oder universelle Gewerbespülmaschine wichtig. Mit unserem Ratgeber für Gastro Spülmaschinen möchten wir Sie bei Ihrer Kaufentscheidung unterstützen.

Grundtypen der Gastro Spülmaschinen

Das gewerbliche Spülen von Geschirr, Gläsern und anderem Spülgut geschieht in der heutigen Zeit bereits auf einem sehr hohen technischen Niveau. Dies hat zur Folge, dass es mittlerweile für jeden Bedarf und jede Kapazität eine optimal geeignete Spülmaschine gibt, wie Sie auch an der Vielzahl der Produkte in unserem Shop erkennen können. Wir erläutern Ihnen die unterschiedlichen Typen näher und zeigen Ihnen worauf es beim Kauf einer Gastro Spülmaschine oder Gläserspülmaschine ankommt.


Untertischspülmaschine – Kompakte und Leistungsstarke Spültechnik

Die einfachste und kleinste Bauform einer Gewerbespülmaschine ist eine Untertischspülmaschine. Diese beansprucht nur wenig Platz, ist einfach in der Handhabung und kann unkompliziert aufgestellt und angeschlossen werden. Es gibt sie in verschiedenen Ausführungen wie z.B. als Gläserspülmaschine oder Universalspülmaschine für die Gemeinschaftsverpflegung. Die Untertischspülmaschinen haben eine ungefähre Reinigungskapazität von 120 - 150 Gedecken je Stunde und sind daher besonders gut für die kleine und mittlere Gastronomie geeignet. Durch ihre kompakte Bauweise eignen sich diese Produkte auch besonders gut als Spülmaschine für das Catering. Ein Nachteil der Untertischgeräte ist, dass die Be- und Entladung der Maschine in einer ungünstigen Körperhaltung vorgenommen werden muss. Dies kann man umgehen, wenn man die Maschine auf ein passendes Untergestell aus Edelstahl stellt. Wenn das Untergestell entsprechende Aufnahmeschienen für Geschirrspülkörbe besitzt, erhält man damit auch eine praktische Aufbewahrungsmöglichkeit für Spülkörbe und anderes Zubehör. In der Regel werden die Untertischspülmaschinen allerdings mit einem Spülcenter inkl. Geschirrbrause geliefert. In dieser Kombination erhält man eine leistungsfähige Spüleinheit mit der das Spülgut vorgewaschen werden kann. Das sogenannte Vorabräumen des Geschirrs ist für ein gutes Spülergebnis in der Geschirrspülmaschine sehr wichtig. Warum dies so ist, erläutern wir Ihnen im Zusammenhang mit der Funktionsweise einer Untertischspülmaschine.


Funktionsweise einer Untertischspülmaschine

Grundlage für das Funktionieren einer Geschirrpülmaschine ist der Anschluss an Wasser, Abwasser und Strom. Jede gewerbliche Spülmaschine besitzt einen Boiler (1), welcher beim Einschalten der Maschine mit Wasser gefüllt wird. In diesem Boiler wird das eingefüllte Wasser mit einer Boilerheizung erwärmt. Wenn das Wasser im Boiler die vorgegebene Temperatur (ca. 80° - 85°C) erreicht hat, wird dieses in den meisten Maschinen mithilfe der Nachspülpumpe (3) über die Spülarme (2) in die Waschkammer gepumpt und gelangt in den Waschtank (4). Diesen Vorgang wiederholt die Spülmaschine so lange, bis der Sollwasserstand im Maschinentank erreicht ist. Dann ist die Gastro Spülmaschine einsatzbereit. Untertischspuelmaschine Funktionsweise Untertischspülmaschine FunktionsweiseDurch die Waschpumpe (5) wird nach dem Maschinenstart und während des Spülganges das Wasser aus dem Maschinentank durch die Spülarme gepumpt und das Spülgut so gereinigt. Mit jedem Waschgang pumpt die Maschine im Nachspülgang neues und frisches Wasser aus dem Boiler in den Waschraum. Zeitgleich wird die gleiche Menge an Wasser aus dem Tank abgepumpt. Durch diesen sich immer wiederholenden Vorgang erneuert sich das in der Maschine befindliche Wasser. Hier zeigt sich nun auch, warum das Spülgut ordentlich vorabgeräumt werden muss. Sollten durch den Spülgang Essensreste o.ä. im Tank landen, schafft die Spülmaschine keinen optimalen Austausch mit Frischwasser und muss häufiger komplett abgelassen und neu befüllt werden. Die in jeder Maschine vorhandenen Filter und Siebe stoßen bei gröberen Essensresten dann schnell an ihre Leistungsgrenze. Um sich diesen zeitaufwendigen Maschinen-Neustart zu ersparen, sollte auf eine ordentliche Vorspülung des Geschirrs wert gelegt werden. Wichtig ist dabei auch, dass das Vorspülen des Geschirrs nicht mit heißem Wasser durchgeführt wird. Durch das Vorspülen mit warmem bzw. heißem Wasser reagiert die auf dem Geschirr verbliebene Stärke und hinterlässt hartnäckige Rückstände auf Ihren Tellern. Diese können dann nur mithilfe eines Stärkelösers entfernt werden. Das gründliche Vorspülen des Geschirrs hat aber auch noch einen weiteren Vorteil. Es wird damit auch vermieden, dass gröbere Rückstände oder sogar andere kleinere Gegenstände wie z.B. Zahnstocher oder Kaffeelöffel in die Maschine gelangen. Diese können die Ablaufpumpe verstopfen und einen Defekt der Maschine verursachen. Durch ordentliches Vorspülen ersparen Sie sich einen unnötigen Service an der Spülmaschine. Möchten Sie gern weiterführende Informationen zu der Funktionsweise einer Spülmaschine oder haben Sie technische Rückfragen zu einem unserer Produkte stehen wir Ihnen gern unter unserer kostenfreien Beratungshotline zur Verfügung.


Durchschubspülmaschine - Mächtig Dampf unter der Haube

Wenn Sie für Ihre Spülküche höhere Kapazitäten und schnellere Spülprozesse benötigen, ist eine Korb-Durchschub-Spülmaschine ein geeignetes Gerät. Diese werden gemeinsam mit Zu- und Ablauftischen aufgestellt und benötigen einen höheren Platzbedarf. Ein klarer Vorteil dieser Gastro Spülmaschine ist die angenehme Arbeitshöhe sowie die Möglichkeit mit mehreren Körben gleichzeitig zu arbeiten. Durch die angrenzenden Tische können Sie mit mindestens 3 Körben (1 Korb vorbestückt auf dem Zulauftisch, 1 Korb in der Maschine zum Reinigen und 1 Korb zum Abdampfen auf dem Ablauftisch) parallel arbeiten. Die meisten Durchschubspülmaschinen arbeiten mit dem Korb-Standardmaß von 500 x 500 mm (z.B. Tellerkorb, Tablettkorb, Gläserkorb, Universalkorb). Einige größere Spülmaschinen sind sogar für ein Korbmaß von 600 x 500 mm geeignet und können somit GN-Behälter oder EuroNorm-Kisten spülen. Auch das Einstapeln von GN-Tabletts in die dafür eigens hergestellten Spülkörbe ist in diesen größeren Haubenspülmaschinen möglich. Dieser Maschinentyp kommt hauptsächlich als Spültechnik für Hotels oder Gemeinschaftsverpflegung zum Einsatz da in diesen Objekten die höheren kapazitäten benötigt werden.


Funktionsweise einer professionellen Haubenspülmaschine

Auch die Durchschubspülmaschinen / Haubenspülmaschinen arbeiten ähnlichen wie eine Untertischspülmaschine. Das Waschen erfolgt auch über rotierende Wascharme mit speziell eingestellten Düsen. Durchschubspuelmaschine Diese arbeiten so präzise, dass das Spülgut von allen Seiten und an allen Stellen mit der Waschlauge (Wasser mit Reiniger) getroffen wird. Die Nachspülung (Klarspülung mit 85°C heißen Wasser) des Geschirrs erfolgt dann auch wie bei einer Untertischgeschirrspülmaschine über die Nachspülarme der Haubenspülmaschine. Im Vergleich zu Untertischspülmaschinen wird das Wasser über eine Nachspülpumpe (Drucksteigerungspumpe) in den Tank befördert. Der Vorteil dabei ist, dass Maschinen mit Nachspülpumpe einen geringeren bauseitigen Fließdruck des Wassers benötigen. Eine gleichbleibende Wassernachspülmenge (abhängig von der Gerätegröße) kann somit unabhängig vom Wasserdruck gewährleistet werden. Die technischen Komponenten wie Boiler, Waschtank, Nachspülpumpe und Waschpumpe sind auch in einer Durchschubspülmaschine die entscheidenden Bauteile. Aufgrund der höheren Leistung sind diese entsprechend größer dimensioniert sodass Sie auch größere Mengen Geschirr sauber spülen können. Durch permanente technische Weiterentwicklung von Geschirrspülmaschinen gibt es mittlerweile auch einige technische Fortschritte. Einige Hobart Spülmaschinen arbeiten beispielweise mit einem permanenten Schmutzaustrag welcher das Vorabräumen z.B. von Tellern vereinfacht. Durch ein zusätzliches Filtersystem wird der anfallende Fein- und Grobschmutz in einen externen Behälter mit einem Sieb ausgetragen. Dieses Sieb kann dann vom Küchenpersonal entleert und gesäubert werden. Damit erhalten Sie sich eine saubere Waschlauge und müssen das Maschinenwasser nicht unnötig wechseln. Das spart Wasser und Strom und wirkt sich positiv auf Ihre Betriebskosten aus. Benötigen Sie weitere Informationen oder einen Service für Ihre Spültechnik stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Informieren Sie sich auf unserer Seite auch über die passenden Spülmöbel für Ihre Gastronomie!